Перейти в канал

infosec&anti_malware

1
• Мало кто знает, что комбинация клавиш Ctrl + Alt + Del изначально не была предназначена для обычных пользователей. Она перезапускала компьютер сразу после нажатия, без предупреждения и возможности завершить рабочие процессы. Это могло вызвать недовольство, поэтому какое-то время ее использовали только разработчики, чтобы перезапускать компьютер быстрее. Но все изменилось, когда IBM прописала ее в своей технической документации. Вероятно, чтобы объяснить принцип работы мягкой перезагрузки и предостеречь пользователей от случайных нажатий. Так комбинация распространилась и среди «простых смертных»: первыми о ней узнали те, кому не лень читать инструкции по применению. • Широкую известность Ctrl + Alt + Del получила благодаря Microsoft и ее создателю Биллу Гейтсу, которые работали вместе с IBM над созданием персонального компьютера. В начале 1990-х годов в ранних версиях Windows часто происходил сбой системы, в результате которого пользователи видели печально известный «синий экран смерти». Было два пути решения проблемы: либо нажать Enter и вернуться к системе, что чаще всего не срабатывало, либо нажать Ctrl + Alt + Del и перезагрузиться. • А ведь комбинация могла быть совсем другой. Сначала сам Дэвид Брэдли предложил сочетание Ctrl + Alt + Esc, но отказался от него, потому что эти три клавиши можно случайно нажать одной рукой (что давольно проблематично, как по мне). В целях безопасности комбинацию заменили на Ctrl + Alt + Del. На старых клавиатурах IBM нажать ее одной рукой было почти невозможно. • Позднее Билл Гейтс заявлял, что хотел выделить на клавиатуре всего лишь одну клавишу для «мягкой перезагрузки», но в IBM отказались это делать. Комбинация стала универсальной и работала на всех системах, и в итоге менять ничего не стали. • В общем и целом, только начиная с версии Windows 3.1 комбинация Ctrl + Alt + Del не перезагружает компьютер сразу. Она вызывает экран безопасности, где можно заблокировать систему или выйти из нее, сменить пользователя или пароль, вызвать «Диспетчер задач», завершить работу, перезагрузить или перевести компьютер в режим ожидания или гибернацию. Это действовало во всех системах, кроме Windows XP — там нажатие Ctrl + Alt + Del запускало «Диспетчер задач». Такие вот дела... #Разное