Перейти в канал

Планетяне А+ НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕПОСТ

1
⠀⠀Суперхищник из амазонских джунглей ⠀ ⠀⠀Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас орнитологический выпуск, в котором я расскажу об одном из самых больших орлов, существующих на планете. ⠀ ⠀⠀Многие о ней слышали, но мало кому удавалось её увидеть и остаться в живых (шучу, конечно). Увидеть её непросто, потому что живёт она в дождевых лесах Амазонки и Центральной Америки. ⠀ ⠀⠀Прошу любить и жаловать – южноамериканская гарпия (Harpia harpyja), единственный вид в своём роде, принадлежащий семейству ястребиные. В интернете часто пишут, что это самый большой орёл, но орлы – это отдельный род птиц. ⠀ ⠀⠀Возможно это самая большая из активных дневных хищных птиц (некоторые падальщики могут быть больше). Размах крыльев достигает два с четвертью метра, а масса взрослой птицы в дикой природе может превышать восемь килограммов. ⠀ ⠀⠀В соотношении с массой гарпия имеет относительно небольшой размах. Например, беркуты, чья масса не превышает семи килограммов имеют размах почти два с половиной метра. Это связано с тем, что гарпия живёт в джунглях, где приходится маневрировать в ограниченном пространстве между деревьев. ⠀ ⠀⠀Южноамериканская гарпия имеет самые большие когти среди дневных хищников, и это является адаптацией к её стилю охоту. Несмотря на то, что её рацион состоит из более ста видов добычи, основой его составляют ленивцы и обезьяны. ⠀ ⠀⠀Птица долго может сидеть на дереве, высматривая с высоты жертву, а потом стремительно пикирует и срывает добычу с ветки. При этом она может переносить груз составляющий половину массы гарпии. Однако может и поймать крупную птицу прямо в полёте, напоминая о том, что она относится к ястребиным. ⠀ ⠀⠀Размножаются гарпии медленно. Примерно один раз в два-три года. Самка откладывает два яйца, и если из первого вылупляется птенец, то второе не насиживается. Птенец рождается беспомощным и самостоятельность обретает лишь к году, а способность к размножению после пяти лет. ⠀ ⠀⠀Эти обстоятельства ставят статус популяции под угрозу, так как количество эти величественных птиц в связи с вырубкой лесов сокращается, а разводить их в неволе получается с трудом и медленно. В настоящее время вид требует внимания человека, чтобы сохраниться в этом мире 😊 ⠀ ⠀⠀Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно ⠀ #птицы