1
при получении Push уведомление телефон "пробуждает" (запускает в фоне) нужное приложение на некоторое время, поэтому крестик закрыть становится активным. Если запретить уведомления приложению то запуска быть не должно. Если есть опасения в конфиденциальности, то можно выбрать для камеры и микрофона - запрашивать разрешение всегда и можно не волноваться что приложение запущено